Fondue appenzelloise
Niveau de difficulté:
facile
Ingrédients
- 1 gousse d'ail
- 5 dl de vin blanc âpre
- 300 g d’emmental grossièrement râpé
- 400 g de fromage Appenzeller grossièrement râpé
- 3 cs Amidon de maïs Maizena
- 2 cl d’eau-de-vie de cerise
- 1 kg pain de campagne complet d’un ou deux jours
Préparation
1. Versez le vin dans le caquelon et réchauffez. Ajoutez le jus de la gousse d’ail pressée. Ajoutez progressivement le fromage râpé sans cesser de mélanger avec une cuillère en bois.
2. Délayez la Maizena dans le kirsch et ajoutez-la dès que le mélange de fromage commence à cuire, continuez à mélanger et portez à nouveau brièvement à ébullition. Mettez la fondue sur le brûleur, réglez-le de façon que le mélange de fromage se mette à bouillir légèrement. Poivrez à volonté avec du poivre noir du moulin.
3. Plongez-y le pain découpé en dés avec la fourchette et remuez dans la fondue. Savourez.