Fondue Vaudois (Vaud)
Niveau de difficulté:
facile
Ingrédients
- 1 gousse d'ail
- 3 cc de beurre
- 6 dl de vin blanc (de Vaud bien sûr)
- 400 g de gruyère suisse (dans l’idéal 200 g de fromage jeune et affiné) grossièrement râpé
- 200 g d’emmental affiné au maximum grossièrement râpé
- 3 cs Amidon de maïs Maizena
- poivre blanc
- 1 cs d’eau-de-vie de cerise
- 1 kg de pain blanc
Préparation
1. Dans un caquelon, faites légèrement blondir l’ail dans le beurre puis chauffer à feu doux le fromage avec le vin. Faites fondre le mélange sans cesser de remuer.
2. Quand le mélange commence à bouillir, ajoutez la Maizena délayée avec un peu de vin ou d’eau froide et continuez immédiatement à mélanger.
3. Assaisonnez enfin avec le poivre blanc du moulin et le kirsch. Portez encore rapidement la fondue à ébullition.